Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. Кто эти граждане, направившие многочисленные обращения в налоговую службу? Кто они по профессии, какие фильмы смотрят, книги читают? Что их сподвигло на массовость такого порыва? Что они покупали, были ли они в ресторане и как ощутили систему налогообложения? В чем их обида?

Новая практика по дроблению бизнеса

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3.

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного 1 Письмо Федеральной налоговой службы от уста г.

В частности, что представление доказательств о направленности дробления бизнеса на неуплату налогов возлагается на налоговые органы, тогда как налогоплательщик не обязан доказывать обратное. Во вступительной части обзора ФНС привела правовую позицию, высказанную Конституционным Судом РФ в недавнем определении об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на ряд положений НК РФ, определяющих объект налогообложения и налоговую базу по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организаций.

При этом Суд указал, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика. Всего представлено 17 таких признаков, в частности, что участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности, что они несут расходы друг за друга, что имеется прямая или косвенная взаимосвязь участников схемы дробления бизнеса, что деятельность всех участников фактически управляется одними лицами и т.

При этом ведомство подчеркнуло, что строго императивный перечень таких признаков отсутствует и в каждом конкретном случае совокупность доказательств будет зависеть от обстоятельств. Екатерина Леоненкова также отметила, что приведенный перечень признаков не является исчерпывающим. В этой связи, по ее словам, в случае использования налогоплательщиком иного способа дробления бизнеса, потенциально приводящего к неуплате или неполной уплате налогов, он также рискует оказаться под угрозой доначисления налогов.

Налогоплательщик не обязан доказывать обратное. Тем не менее в силу АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Кроме того, ФНС указала в обзоре, что при доказывании в судах фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате использования схем дробления бизнеса важным вопросом является правильное определение действительного размера и структуры налоговых обязательств налогоплательщика.

По мнению Екатерины Леоненковой, представляется важным, что ФНС обязывает территориальные налоговые органы при определении размера действительных налоговых обязательств хозяйствующего субъекта учитывать не только доходы участников схемы, но и их расходы. При этом определение действительных налоговых обязательств и доначисление налогов возможно нескольким участникам схемы дробления бизнеса, уточнила она.

Однако на практике суд признает лица подконтрольными, если они являются единственными контрагентами друг друга не только по договорам поставки, но и по иным договорам. Один из наиболее распространенных случаев — это агент, поверенный, комиссионер, единственным принципалом которого является организатор схемы дробления.

Схема дробления бизнеса: Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время.

Нередко дробление бизнеса носит формальный характер и налоговой выгоды при дроблении бизнеса (письмо ФНС России от.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения данной схемы.

ФНС выходит на тропу войны с дроблением бизнеса

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках.

Когда бизнес состоит из нескольких юридических лиц или ИП, недобросовестных налогоплательщиков — Письмо ФНС России.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Дробление бизнеса - злоупотребление налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса - Письмо> ФНС России от N .

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников.

Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками. КС отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов"так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом". При этом в особом мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной см.

В налоговых органах полагают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и лишь суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках"не делали изначально необоснованных доначислений".

Камчатский предприниматель судится с ФНС из-за налогов при дроблении бизнеса

Актуально на: По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса и чем чревато для компаний и предпринимателей искусственное дробление бизнеса, расскажем в данной консультации. Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено.

Федеральной налоговой службе не дает покоя дробление бизнеса. В письме ФНС России от N ЕД/ «О.

Статья Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю сообщает, что в ходе Восточного экономического форума, проходившего сентября г. Указанный способ уклонения от уплаты налогов создает условия неравной конкуренции, когда крупные налогоплательщики симулируют под микробизнес и пользуются неправомерной налоговой выгодой, что наносит вред бизнесу. Основная цель применения схемы получить экономию в виде разницы в налогах, подлежащих уплате при применении более льготного специального режима налогообложения: Данный вывод обозначен в письме ФНС России от В настоящее время имеется положительная судебная практика, подтверждающая неправомерные действия налогоплательщика по умышленному дроблению бизнеса: Определение Верховного Суда от Управление обращает внимание, что применение указанной схемы является незаконным и имеет негативные последствия не только для бюджета Российской Федерации в виде недопоступления налогов, но и для лиц, её применяющих проведение проверок, доначисление значительных сумм налогов, начисление пени за каждый день просрочки, привлечение к налоговой и уголовной ответственности.

Вместе с этим, налоговая служба принимает активные меры, направленные на предупреждение совершения налоговых нарушений. Так, ФНС России подготовлен и доведен до сведения налогоплательщиков и налоговых органов письмом от Управлением также ведется активная работа по профилактике данного нарушения и побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств: Там же отражена информация о возможности самостоятельной корректировки налоговых обязательств путем подачи уточненных налоговых деклараций.

Дополнительно сообщается, что при представлении уточненной декларации, для освобождения от штрафных санкций, налогоплательщикам необходимо соблюдать условия, установленные п.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, уста года Федеральная налоговая служба выпустила письмо.

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в: Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

к искусственному разделению бизнеса с целью сохранения права на применение специальных налоговых режимов (см. письмо ФНС.

Дробление бизнеса: В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы.

30082017 Налоговая новость о дроблении бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!