Воскресенский В.Ю. Международный туризм

Развитие туризма как вида рекреации получает все более интенсивное развитие. Как следствие — развитие инфраструктуры туризма в частности, ресторанного и гостиничного бизнеса , значительное увеличение потоков туристов в курортные зоны. С психологической точки зрения в этом явлении можно выделить две стороны: В последнее время развитию профессионального рабочего стресса, стало уделяться особое внимание, поскольку этот фактор стал условием, непосредственно влияющим на работоспособность персонала, а также на производительность и качество его труда. Многочисленные аспекты исследования стресса выделяют два основных направления, которые посвящены изучению стресса жизни и профессионального стресса. Как известно, фундаментальные разработки первого понятия принадлежат Г. Говоря о стрессе жизни, он подразумевал психические состояния, возникающие под влиянием факторов, связанных с жизнью современного общества: В практическом отношении это имеет большое значение для выявления факторов риска стрессогенных психосоматических заболеваний [1].

Факультет психологии и педагогики

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы.

Анализируя психологические методы работы с персоналом можно Так как работа в гостиничном бизнесе, особенно в этих службах.

Очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешиться кризис или не прибудет помощь.

Возможно, придется позвонить на станцию скорой медицинской помощи или обратиться к специалисту. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос:

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора.

дать основные определения, используемые в гостиничном бизнесе ( средства . Характеристика службы приема и размещения гостей. Организационные меры безопасности отеля и психологические аспекты безопасности.

Все страницы Культура поведения служащих гостиниц Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека: Соблюдение правил вежливости работниками гостиниц во всех ее звеньях - обязательная составная часть их должностных обязанностей, так как они должны прежде всего позаботиться о госте, его удобствах, предоставить ему необходимые услуги. Слова и жесты вежливости, выраженные в приветственных словах, поклонах, подаче, на всех языках мира, являются частью внешних форм этикета.

Специфика обслуживания в гостинице и функциональные обязанности отдельных ее работников допускают некоторые исключения из общепринятых форм проявления вежливости. Так, например, швейцар и подносчик багажа не должны при приветствии первыми подавать руку, снимать головной убор, так как головной убор является принадлежностью форменной одежды, которая подчеркивает, что в данное время лицо находится при исполнении служебных обязанностей.

Швейцары обязаны приветствовать гостя стоя, либо поклоном, либо словами приветствия. Находясь на посту, швейцар не имеет права встречать провожать гостя сидя. Подносчик багажа, приветствуя гостя, должен немедленно предложить свою услугу поднести его вещи, не дожидаясь просьбы. Не следует вырывать вещи из рук, забирать и нести их без согласия владельца.

Правила вежливости обязывают гардеробщика гостиницы помочь гостю раздеться или одеться, при этом сначала внимание оказывают женщине, старшему по возрасту мужчине, особое внимание - больному человеку или инвалиду. Персонал группы приема администраторы, портье, работники, ведущие расчеты с проживающими за услуги в абсолютном большинстве гостиниц состоит из женщин.

Гостиничное дело

Пятизвездочные отели имеют значительное конкурентное преимущество, так как при проведении различных государственных, бизнес-мероприятий и спортивных мероприятиях получают заказы на размещение в первую очередь. Несмотря на негативные внешние факторы, количество численности сотрудников занятых на предприятиях гостиничного бизнеса в городе Астана за последние пять лет — только растет.

Количество занятых в гостиничном бизнесе увеличивается с человек в году до человек в году и до в году. В результате снижения покупательской способности населения в году, наблюдается сокращение количество клиентов гостиницы, приехавших на отдых, проведение досуга и рекреацию:

ных маркетинговых стратегий в гостиничном бизнесе, оценке. влияния службы гостиницы, самостоятельно постройте организацион- туационных задач, деловых и психологических игр, тестов.

Кроме того, преподаватели разъяснят и некоторые вопросы, связанные с психологией работы в сфере услуг: По окончании обучения наши выпускники могут работать администраторами, управляющими гостиниц, о чем получают соответствующиее свидетельство, которое является подтверждением новой квалификации. Учебная программа курса гостиничный бизнес 1.

Введение в индустрию гостеприимства: Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними; 1.

Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике.

Психологические методы как способ развития системы управления персоналом гостиничных предприятий

Практически в каждом российском регионе проходят фестивали, ярмарки и другие мероприятия, привлекающие путешественников. Этим летом в Хабаровске на ярмарке"Наш выбор 27" установили рекорд России в категории"самое массовое угощение" — губернаторскую уху попробовали более 15 тысяч посетителей, а на ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль"Амурские волны" уже, который год, съезжаются гости со всего мира.

Наиболее востребованными в сфере туризма и гостеприимства являются менеджеры гостиничного сервиса. Подготовку таких специалистов ведет Хабаровский педагогический колледж. Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма.

и социальной сфере. Освещены психологические аспекты, особенности управления качеством услуг и персоналом в сфере гостиничного бизнеса. гостиничного предприятия. Службы гостиницы и их характеристики. Выводы.

Профессионалы предпочитают работать с профессионалами. Преимущества такой работы очевидны: Это касается и сферы услуг, и сферы производства. Сиюминутная выгода никого не сделает по-настоящему счастливым, ведь жизнь кончается не завтра. И всегда пытается поставить себя на место другого, найти взаимовыгодное или компромиссное решение. В сфере гостеприимства такая позиция является основополагающей.

Основная задача персонала отелей — сделать все возможное для того, чтобы гостю было хорошо и комфортно и захотелось вернуться снова в гостеприимный отель. Для этого все службы отеля должны работать слаженно и четко понимать, что у них одна общая цель: Как сделать из персонала единую команду, работа которой полностью компенсирует возможные объективные недостатки, такие как, например, невыгодное месторасположение отеля, небольшие площади помещений, отсутствие высокотехнологичного оборудования?

Как создать доброжелательную, позитивную атмосферу, когда о госте действительно заботятся и не воспринимают его как временного постояльца? Высококлассные отели с мировым именем годами вырабатывали стратегию успеха. Теперь же их названия являются синонимами высочайшего качества. Наверняка каждый владелец отеля мечтает о том, чтобы и его отель стал брэндом.

Специальность «Гостиничное дело»

Глава 8 психология обслуживания индустрии гостеприимства 8. Психология обслуживания Оказание услуг в сфере гостеприимства в отличие от продажи товаров имеет несколько специфических черт. Прежде всего это неотделимость от источника и объекта услуги.

Оценка персонала гостиничной индустрии заключается в определении культуре гостиничного предприятия (социально-психологическому климату). планируется реструктуризация гостиничного предприятия и расширение его бизнеса, Если данный фактор не учтен, то работа с информацией может.

В особенности это касается специалистов среднего звена. В России, эта проблема ощущается с гипертрофированной остротой. При этом, проблема заключается не столько в том, что отрасль, в ее сегодняшнем виде достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. И этот фактор остается наиболее слабым звеном в управлении отелем. Учитывая то, что средний уровень доходов россиян начинает медленно, но верно подниматься, материальный фактор перестает быть определяющим в выборе работы.

На этапе поиска, разумеется, он является одним из главенствующих, но после поступления на предприятие в роли сотрудника, внимание переключается на моральные и психологические аспекты. Как правило, человек рассчитывает на нематериальное поощрение ничуть ни в меньшей степени, нежели на финансовую компенсацию.

Управляющий отелем

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Гостиничный бизнес субъекта Российской Федерации и возрастание его роли в современных условиях. Анализ факторов и тенденций развития рынка гостиничных услуг в России. Оценка перспектив развития гостиничного рынка города Москвы.

Работа персонала в индустрии гостеприимства требует особой Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила.

Анализ обслуживания в гостинице Гранд Отель Европа Гранд Отель Европа не один десяток лет служит главным центром культурной и деловой жизни города Санкт-Петербурга. Наличие конференц-залов дает ему возможность стать самым популярным в городе местом для проведения деловых встреч и конференций банкетов и приемов. Сегодня в Гранд Отеле Европа насчитывается номер из них — это стандартные номера 19 полу люксов 17 комнат с террасами 22 двухэтажных люкса 24 двухкомнатных люкса 5 апартаментов и два президентских люкса Лидваль и России.

Гостиница считает свои услуги лучшими в Санкт-Петербурге поэтому плата за номера намного выше чем у большинство ее конкурентов. Гранд Отель Европа зарекомендовал себя как самая лучшая гостиница в Санкт-Петербурге которая гарантирует самый высокий уровень обслуживания и полнейшую безопасность пребывания в гостинице.

Миссия Гранд Отеля Европа известна всему персоналу гостиницы.

Психология ресторанного сервиса

Московский государственный технический университет им. Баумана национальный исследовательский университет Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

силовые структуры МЧС, МВД, ФСБ, ВС РФ, сфера гостиничного сервиса и туризма, экспертизы,; психологическая помощь пострадавшим от ЧС и пр. тренинги,; психокоррекционная работа со взрослыми и детьми; деятельности работодателей из бизнеса, создаем совместно с.

При собеседовании важно задавать вопросы, выявляющие самооценку претендента, его умение позиционировать себя. Например, не лишним будет поинтересоваться у него, какие качества в себе он считает положительными и гордится ими, а какие — отрицательными и хотел бы избавиться от них. В анализе полученных ответов важно учитывать степень проявления социально желательных ответов, а также умение выражать свои мысли и формировать мнение о себе.

Эти показатели очень важны для сотрудников таких служб гостиницы, как служба приема и размещения, служба консьержей, ресторанная служба. При негативных результатах собеседования соискателю следует сразу отказать в работе. Количество проводимых собеседований на различных предприятиях гостиничной индустрии варьируется от двух до четырех иногда более. Как правило, первичное собеседование с соискателем проводит сотрудник кадровой службы, который подбирает персонал.

Именно он проверяет подлинность документов и правильность заполнения анкеты кандидата на работу в данное предприятие. Следующий этап — это беседа соискателя с психологом, который уделяет особое внимание социально-психологическим характеристикам претендента и их соответствию или несоответствию профильным характеристикам вакантной должности. При положительном исходе данного собеседования с кандидатом беседует менеджер по тренингу, который будет проводить обучающие и адаптационные программы с будущими сотрудниками.

Именно на данном этапе происходит окончательное выявление уровня соответствия знаний, умений и навыков соискателя. Наконец, заключительное собеседование, по итогам которого происходит принятие или не принятие кандидата на вакантное рабочее место, проводит руководитель отдела.

Психологическая служба в школе. Утро с Губернией. 28/11/2016. GuberniaTV

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!